TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

碳汇交易平台建立需要哪些条件?

发布日期:2011-3-18 22:52:33 作者:陈霈 刘哲 出处:人民日报海外版

  随着中国碳汇林业在应对全球气候变化中的作用不断凸显,“林业碳汇”逐渐成为公众关注的热点。我们就中国林业碳汇的发展问题,专访了中国绿色碳汇基金会秘书长、国家林业局气候办常务副主任李怒云教授。

  问:发展碳汇林业对于我国社会经济有何意义?

  李怒云:通过发展碳汇林业不但能减少二氧化碳在大气中的含量,较好地保护生物多样性,减少水土流失,而且成本较低,能为经济发展和社会进步带来多种效益。它在创造就业机会的同时,给当地农民带来收益;另外,虽然我国尚未规定企业的碳减排指标,但要求企业转变生产方式,减低能耗,减少碳排放将成为趋势。在减少碳排放难度较大的情况下,通过林业措施吸收二氧化碳,发展碳汇林业,可以为企业提供一个减排缓冲期,在一定程度上减轻了企业的减排压力。

  发展碳汇林业,充分发挥林业应对气候变化的减缓和适应功能,能为我国赢取气候变化国际谈判的话语权和主动权,拓展我国经济发展空间。

  问:碳汇交易平台的建立需要哪些条件?

  李怒云:国家发改委表示,“十二五”期间,可在一定的区域范围内开展碳交易的试点。碳交易实际是碳信用指标的交易,而碳信用主要来自于减排和碳汇。在目前碳市场还没有形成的情况下,我们正在开展相关的研究,为碳汇交易做准备。

  碳汇要进入交易至少应有4个环节:一是要有国家的相关政策规定;二是要有产品即碳汇;三是要有与国际接轨的计量、监测体系以及第三方认证、注册等;四是要有碳汇买家。

  问:我国林业碳汇项目实施在国际上处于怎样的地位?

  李怒云:在国际上,虽然我国林业碳汇管理起步较晚,但在清洁发展机制碳汇项目方法学和林业碳汇管理工作上,我们走在了国际前列。此外,我国建立的公益性基金会——中国绿色碳汇基金会,其运行模式和规范的碳汇造林项目管理,在多次的国际交流中,受到国外专家称赞,“你们做得很规范,计量方法与国际接轨,又不失中国特色,具有可操作性。”

  问:为发展碳汇林业,应对全球气候变化,未来将有哪些举措?

  李怒云:国家将采取更加积极有效的措施,增加投入,大力开展植树造林,着力推进森林经营,全力加强森林保护,努力增加森林碳汇,为应对全球气候变化做出新贡献。重点采取以下几方面的措施:第一,积极扩大森林面积,提高森林碳汇能力;第二,大力提高森林质量,增强森林碳汇功能;第三,突出加强森林保护,减少森林碳排放;第四,发展生物质能源,积极促进节能减排;第五,提倡多使用木材,增加木质林产品碳储量。

  问:为什么中国乃至国际社会都越来越关注碳汇事业?

  李怒云:工业减排会给一个国家的经济造成负面影响,但人类大规模排放温室气体引发全球变暖的问题又亟待解决。所以越来越多的专家把目光转向了地球之“肺”——森林,希望通过增加碳汇降低大气中温室气体的浓度。森林碳汇虽然是间接减排,但它的固碳投资少、代价低,综合效益大,经济可行性和现实操作性较强。一般情况下,每公顷森林一年大约能吸收10-40吨二氧化碳。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •