TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳生活 >> 正文

低碳旅游嵌入循环经济产业链

发布日期:2012-2-29 23:53:52 作者:佚名 出处:中国联合商报

  近年来,低碳旅游悄然兴起。住丛林木屋、饮山泉清水、徒步翻山越岭,些以低能耗、低污染为基础的低碳旅游,以其环保旅游的深层次表现,正在成为旅游市场的新亮点。

  何谓低碳旅游?顾名思义,低碳旅游就是指以低耗能、低污染为特色的绿色旅行,旅行者在衣食住行等各个方面都尽量减少二氧化碳的排放量。

  专家认为,低碳旅游的发展模式为旅游业节能减排、发展循环经济和健康持续发展提供了可操作性诠释,是实现旅游业可持续发展的必由之路。

  低碳旅游健康又时尚

  微博上曾有网友提到日本有一处度假村,它以风楼设计代替空调,引入温泉代替暖气,真正落实到了生态低碳的旅游特色。

  目光放到国内,2010年杭州国际旅行社曾试水“低碳旅游”领域,推出了以“西溪赏梅”为主题的浙江首条低碳旅游线路。据统计,乘坐漕舫船的碳排放量仅为乘坐大巴的一半。

  作为国际旅游大都市,杭州一直行走在旅游时尚的前沿。推行好几年的公共自行车租赁模式已经风靡了整座城市乃至全国各地,很多外地游客来到杭州,都对这项既低碳又健康的出行方式竖起大拇指。

  在上海工作的小陈总是会趁着周末有空的时候来杭州逛逛,每次下了火车她做的第一件事情就是赶紧去公共自行车租赁点办卡。她告诉记者,有一卡在手,再也不必去挤拥堵的公交车,可以很随兴地闲逛,将这个城市的美丽风景尽收眼底。

  无独有偶。前不久,南京小伙胡冰穷游香港7天只花了800元,以“零住宿成本”体验香港游,靠双脚行走在香港的大街小巷中,发现了平时旅游线路中所无法感受到的惊喜,他认为这样的旅行方式不仅仅在于省钱,更是能让人惊叹:“美是藏在城市的每个角落中”,从而在运动中感受到大自然的美妙。

  其实,我国一些著名风景区实施低碳旅游已多年。峨眉山早在12年前,景区就实行了统一乘坐旅游交通大巴的方式,还在酒店和农民旅店大力推行节能措施。通过数字化峨眉山建设,对景区的空气和水源质量、植被实行监控,实现景区与交通运输、宾馆酒店、餐饮娱乐、旅行社的共同协调发展。

  多年来,峨眉山的森林覆盖率一直维持在95%以上。而低碳的生态环境更是香格里拉的生命线,它的持久美丽离不开低碳旅游。香格里拉地处青藏高原东南边缘、“三江并流”之腹地,有融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林为一体的景观,“日照金山”的梅里雪山更是中国低碳旅游的象征,具有巨大的观赏价值和科学考察、探险价值。

  嵌入循环经济产业链

  据了解,2009年5月,低碳旅游的概念在世界经济论坛“走向低碳的旅行及旅游业”的报告中被首次提出。同年12月,国务院发布的《关于加快发展旅游业的意见》中,也明确提出要倡导低碳旅游方式。

  海南省旅游发展研究会会长王健生认为,低碳旅游包含两个基本含义:作为一种旅游消费观念,它提倡人们在旅游时衣食住行处处都应该低碳环保;作为一种旅游开发的基本原则,它则要求坚持生态优先,保护环境,在整个旅游产业链贯穿低碳生产行为,实现资源利用的高效低耗。

  “低碳旅游是旅游业可持续发展的必然要求。”王健生指出,“低碳旅游强调在保护良好的自然、人文环境的同时,合理地开发旅游资源,实现旅游业的可持续发展。”

  中国科技大学摄影协会会长周锐告诉《中国联合商报》,科大摄协每学期都会组织3次以上户外采风活动,参与者逐年增加。这些活动一直秉持一个原则低碳。“我们通常选择公共交通出行,在景区只骑自行车或者步行,产生的垃圾会集中起来带出景区,住宿只选择不提供一次性洗漱用品的青年旅社。”

  他认为,低碳旅游最大的特点就是环保。随着旅游人数不断增长,旅游景点如何既能保持优美的环境,又能接待越来越多的游客,成为一个巨大难题,而低碳旅游正是破解这个难题的一剂良方。“低碳旅游不仅便宜,还能给旅行者提供更多亲近自然的机会,极大地提升了旅游的乐趣。由于大家更多地采取徒步、骑自行车等方式,也很容易结识更多好朋友。”周锐说。

  但是,对于正在摸索低碳旅游可行性措施的旅游业界来说,将现有的整体上比较粗放的旅游发展方式,彻底扭转到低碳、环保的发展道路上来,需要做的文章还有很多。

  对此,王健生认为,发展低碳旅游需要政府主导、企业行动、公众参与。首先,在政策上,政府应该鼓励和支持旅游行业开发新的低碳环保旅游产品,动员和引导游客改变旅游消费方式,推动旅游各要素向低碳化发展;第二,旅游企业应该认识到低碳旅游对自身乃至全社会可持续发展的重要性,提供低碳饮食、低碳住宿、低碳交通等;第三,公众也应该树立低碳旅游的观念,通过衣、食、住、行、游、购、娱的每一个旅游环节节约能源、降低污染。低碳旅游会让追求生活品质的人感受到旅游的真正魅力。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •