TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

约三分之二美国人支持以碳税资助可再生能源

发布日期:2014-7-29 14:48:13 作者:马晓舫 出处:人民网

  许多经济学家都将碳税视为一种有效的对抗气候变化的方式,但大部分美国人并不这么认为。不过最近的一次民意调查结果显示,如果将碳税收入用于可再生能源,美国人则愿意支持碳税政策。

  密歇根大学地方、州及城市政策中心和默兰伯格学院公共意见机构的研究者在调查中发现,只有三分之一(34%)的受访者表示支持向使用汽油、煤炭和天然气征收碳税,这种对征收碳税的普遍反对态度和之前的调查结果一致。

  但当将征收碳税和碳税收入的三种可能用途联系起来时,受访者的态度发生了变化。60%的受访者都支持将碳税用于资助研发风能和太阳能等可再生能源。此外,将碳税以退税的方式返还给公众也获得了56%的支持。不过,大多数受访者都反对用碳税收入来弥补美国的巨额财政赤字。

  调查报告中写道:“传统意见认为,虽然碳税有经济上的好处,但对政治并无意义。这次调查结果显示这种看法可能并不成熟,公众对碳税的支持在很大程度上是基于碳税的用途。”

  近年来碳税一直是美国国会中的争议话题。2009年美国众议院通过了“总量控制与交易”提案,规定碳排放需有上限,超过上限的企业可以从没超标的企业购买多余的排放额度,但2010年这条法案在参议院未获批准。

  奥巴马政府此后一直继续就此采取行动。美国环保局不久前宣布,到2030年要将全国发电站的碳排放量比2005年降低30%,并且每个州都有单独的减排目标。

  各州可以通过如提高能源利用率和启动排放交易项目等各种方式来达成减排目标。作为地区温室气体倡议行动计划(Regional Greenhouse Gas Initiative)的成员,美国东北部的九个州已开始用碳交易的手段来减少碳排放。

  包括欧盟一些国家在内的国家已经采用了碳税制度,例如爱尔兰在2008年就开始用碳税制度来提高收入,减少财政赤字。但现在有些国家又开始收紧这项制度,澳大利亚就在本月早些时候宣布废除该国的碳税政策。

  报告中写道:“气候变化极富政治性,我们发现在这个议题上有很强的党派分歧。”民主党人对这三种碳税使用方式的支持率都高于共和党人,其中用碳税资助可再生能源发展的方式在所有党派中获得的支持率都是最高的。

  这次调查自3月2日到4月9日通过电话访问了798位成年美国公民,调查结果误差率为+/-3.5%。

  民意调查的结果一再显示出美国人对可再生能源的广泛支持。去年《今日美国》和斯坦福大学共同进行的调查显示,91%的美国成年人认为用太阳能发电是个“好主意”,84%的人支持风能,但只有33%的人表示欢迎核能,支持煤炭的人只有21%。(马晓舫编译)

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •