TAGS:气候变化 暑期社会实践 节能减排 生态文明 环保 生态文明 低碳经济 生态环境 健康 空气质量 能源 新能源 
您现在的位置: 环境生态网 >> 低碳 >> 低碳经济 >> 正文

澳大利亚总理陆克文计划在2014年终止碳税

发布日期:2013-7-24 12:27:16 作者:夏歌 出处:人民网

图:陆克文和克里斯·鲍恩计划削减开支预算以终止固定碳价。图片来源:GettyImages)

澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)日前宣布,将于2014年7月终止固定价格的碳税,但是依照工党的碳排放定价法,碳减排目标可能要高于在2020年之前减排5%的初始目标。

据英国《卫报》报道, “终止碳税”将使商业界和众多家庭卸下“高碳价之重”,碳价从明年7月开始,将从之前规定的25澳元的固定价格(2014~2015年)转变为浮动价格,陆克文政府声称届时碳价大约在6澳元左右,预计一年之后平均每个家庭将会每年节约380澳元开支。

提前执行浮动碳价的举措,尚需获得澳议会的批准。

宣布终止碳税的同时,陆克文政府麾下的财政部长克里斯?鲍恩(Chris Bowen)和气候变化大臣马克?巴特勒(Mark Butler)公布了总值达39亿澳元的一揽子削减开支预算举措,以抵消由于碳价下跌所导致的38亿澳元财政亏空。具体举措将包括减少燃煤电厂补贴、设定公司用车福利附加税新规则等。陆克文政府尚未对基于固定碳价已然发放的家庭补助进行改革,对可再生能源的补贴花费也未被纳入削减开支预算举措中。

但是环保团体和气候说客最担忧的是,陆克文政府会取消或改变澳大利亚气候变化管理局的独立地位,该局通过比对世界上其他国家,就澳大利亚的温室气体减排计划向澳政府提供建议。

巴特勒说,陆克文政府将继续听取气候变化管理局关于澳大利亚温室气体限排的建议 。“从环境的角度看,价格不是最重要的事情。只是想知道进 入大气中的碳 在减少。”巴特勒说。

澳绿党领袖,参议员克里斯丁·米尔恩(Christine Milne)对陆克文政府的削减开支预算举措进行了批评,“你不能通过削减环境项目来保护环境……,他们准备削减事实上能帮助保护环境的10亿澳元项目开支。”米尔恩说。

环保团体对于温室气体减排则更为关注,并呼吁工党设定一个更为激进的“2020”减排目标。澳大利亚保护基金会称,澳大利亚2020年的温室气体减排目标应该“至少达到25%”。世界自然基金会也支持25%的目标,该基金会澳大利亚分会发言人凯莉·柯特(Kellie Caught)说:“长期来说,对环境重要的是,澳大利亚有到位的碳价与碳排放限制机制,我们欢迎澳政府承诺做到这一点。”。

将本文章收藏至Google书签 Live Bookmark 百度搜藏 分享到新浪微博 QQ书签 收藏到豆瓣 添加到MySpace Yahoo书签 腾讯微博
  • 下一篇文章:

  • 上一篇文章:
  •